Электронная подпись
Электронная подпись (ЭЦП) заменяет обычную подпись в документе и передает полную информацию о подписавшем для точной идентификации. Такая подпись облегчает документооборот, ускоряет работу, позволяя совершать любые сделки через интернет. При этом электронная подпись обладает такой же юридической силой, что и обычная, и правила ее использования закреплены в законодательстве.
Виды ЭЦП
Выделяют три вида подписи:
1. Простая электронная подпись представляет собой стандартный логин и пароль. При подписании документ не обладает юридической силой до момента личного подписания отдельного соглашения о признании ЭЦП действительной. До этого момента простая электронная подпись сообщает лишь о намерении подписать документ.
Часто такую подпись используют в банках для создания онлайн-кабинета. При личном посещении вы подписываете необходимые документы, и сотрудник заверяет их, внося паспортные данные в систему. После этого у вас появляется возможность открывать вклады или оформлять карты онлайн. При этом электронная подпись в данном случае уже будет обладать полной юридической силой.
2. Неквалифицированная усиленная электронная подпись — это более сложная комбинация, состоящая из двух ключей, защищенных криптографическим алгоритмом. Такую подпись можно использовать для внутреннего документооборота в организации. Для более широкого применения понадобится заключать соглашение, как и в случае с простой электронной подписью. Например, при отправке документов в другую организацию для признания подписи действительной понадобится отдельный документ, регулирующий порядок использования ЭЦП и подписанный в личном присутствии обеими сторонами.
3. Квалифицированная усиленная электронная подпись — полный аналог письменной подписи. Главное отличие ее от неквалифицированной — использование системы криптографической защиты, сертифицированной ФСБ России. Поэтому выдать такую подпись в Москве могут только специализированные центры. Там пользователь получает дополнительный сертификат ключа проверки на USB-носителе. После установки обеспечивается полная защита данных, а электронная подпись получает соответствующую юридическую силу. Документы с КЭП принимаются даже в государственных учреждениях. Например, ей можно подписывать налоговые декларации.
Зачем нужна электронная подпись
1. Торги. Для прохождения аккредитации на электронных торговых площадках требуется наличие ЭЦП. Участнику торгов нужно будет подписывать документы при подаче заявки, подписывать договоры. Электронные торги открыты как для юридических, так и для физических лиц. Вид подписи определяется каждой площадкой индивидуально.
2. Электронный документооборот. Обмен документами через интернет упрощает и ускоряет работу внутри компании, а также между организациями. ЭЦП придает документации юридическую силу, благодаря чему все сделки и решения принимаются без личного присутствия.
3. Отчетность. При наличии электронной подписи сдавать отчетность в надзорные органы гораздо проще. Нет необходимости лично ехать в отделение, стоять в очереди. Отчеты для налоговой или Пенсионного фонда можно заполнить онлайн и сразу отправить в ведомство.
Как заказать электронную подпись
Для создания ЭП необходимо заполнить бланк заявки, заверить ее печатью, подписать и отправить нам на почту sales@leradata.ru. Помимо этого, к заявке необходимо приложить:
- копию паспорта;
- свидетельство о государственной регистрации (для ЮЛ);
- свидетельство о постановке на учет налогоплательщика;
- СНИЛС;
- документ, подтверждающий должность подписанта в организации (для ЮЛ).
После обработки заявки мы выставим счет. Оформление ЭП начнется после оплаты счета. Как только подпись будет готова, вы получите уведомление на электронную почту. Выдача электронной подписи производится только лично подписанту после предоставления оригиналов всех вышеперечисленных документов.
По всем вопросам о процессе оформления вы можете связаться с нашим менеджером по телефону или оставив сообщение в специальной форме на сайте.